Фумигант — химическое вещество, которое существует в виде газа или образует газ или пар из твердого или жидкого тела. В подходящих для практических условий концентрациях он убивает вредителей хранящихся продуктов. Слово «фумигант» происходит от латинского fumus, что означает дым. Однако понятие «фумигант» не включает в себя дымы, так как дымы представляют собой взвеси мельчайших частиц вещества, которые, вероятно, оседают на поверхностных слоях обрабатываемого продукта. То же самое относится к туманам. Чтобы быть эффективными, фумиганты должны находиться в газообразном состоянии. Как газы, они диффундируют в воздух и проникают в продукты, а также могут поступать в органы дыхания насекомых. В отличие от инсектицидов остаточного действия фумиганты не обладают длительным последействием, и, как только они диффундируют из обрабатываемой зоны, может произойти повторное заражение насекомыми.